Доктор Дж. Фёрт: «Изменение питания может облегчить симптомы депрессии, улучшить настроение»

Новое исследование доказывает, что изменение питания существенно уменьшает симптомы депрессии и улучшает настроение даже у людей без диагностированных депрессивных расстройств. Более здоровое питание в большей степени улучшила психическое здоровье женщин, чем мужчин, однако не оказала влияния на уровень тревожности по признаку пола.

Доктор Джозеф Фёрт (Dr. Joseph Firth) и его коллеги из Университета Манчестера и Университета Западного Сиднея разработали новую стратегию исследования, которая объединила данные различных клинических испытаний систем питания, влияющих на психическое здоровье людей. В своем анализе почти         46 000 человек они обнаружили, что питание, ведущее к снижению веса,  с повышенным количеством питательных веществ и пониженным количеством жира, может уменьшать симптомы депрессии.

Исследование было опубликовано в издании Psychosomatic Medicine.

«Еще предстоит оценить общие данные о влиянии образа питания на настроение и психическое благополучие, — сказал Фёрт. — Однако наш недавний мета-анализ сделал именно это: показал, что переход на более здоровое питание может улучшить настроение людей. Тем не менее, это не оказывает явного влияния на уровень тревожности».

Исследование объединило данные из 16 случайно выбранных официальных испытаний, в которых изучалось влияние изменения питания на симптомы депрессии и тревоги.

В исследованиях были обработаны данные 45 826 участников, большинство из которых имели неклиническую депрессию.

Исследование показало, что все виды улучшения питания оказывают одинаковое влияние на психическое здоровье. Снижение веса, уменьшение количества жира или повышение количества питательных веществ в потребляемой пище имеют равное позитивное влияние при депрессивных симптомах.

«Это на самом деле хорошие новости, — сказал Фёрт. — Подобные последствия любого улучшения качества и режима питания говорят, что высокоспецифичные или специализированные диеты не нужны для обычного человека»

«Внесение простых изменений одинаково полезно для психического здоровья. В частности, употребление пищи с большим количеством питательных веществ, богатой клетчаткой и овощами, при одновременном сокращении фаст-фуда и рафинированного сахара является достаточным для предотвращения потенциально негативных психологических последствий от «нездоровой пищи».

Доктор Брендон Стаббс (Dr. Brendon Stubbs), соавтор исследования и клинический лектор в Центре биомедицинских исследований NIHR Maudsley и King’s College London, сказал: «Наши данные дополняют растущее количество доказательств в поддержку мероприятий по образу жизни как важного подхода к решению проблемы плохого настроения и депрессии»

«В частности, наши результаты в этом исследовании показали, что когда изменения в питании сочетались с физическими упражнениями, люди чаще отмечали снижение количества и качества симптомов депрессии. Объединенные воедино, наши данные действительно подчеркивают центральную роль здорового питания и регулярных физических упражнений в качестве жизнеспособного лечения, помогающего людям с плохим настроением и депрессией».

Полученные данные участников исследований женского пола показали бОльшую пользу от здорового питания в отношении симптомов депрессии и тревоги.

Источник:  University of Manchester

Автор перевода Юлия Костюк, оригинальный текст можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s