О том, как я похудела на 48 кг.

Обычный день. Я развешивала постиранное белье и думала о том, что еще нужно за сегодня успеть. Достала из стиральной машины свои брюки, встряхнула их, потянулась, чтобы расправить их на сушилке и застыла… У меня в ванной у сушилки есть  специальный подъемный механизм, на рейки которого я обычно развешиваю белье. Длина одной такой рейки около двух метров. Так вот мои брюки заняли почти всю эту рейку!.. Я смотрела на эти огромные штаны и не могла поверить, что они мои!..

Я должна сказать, что при том моем весе в 100 кг я совершенно искренне считала себя красавицей и была уверена, что все в полном порядке. Хотя сейчас, по прошествии нескольких лет после той истории, я понимаю, что это было совсем не так. Я практически не покупала себе новую одежду, т.к. поход в магазины меня обычно расстраивал. У меня почти нет фотографий того периода, потому что я не нравилась себе на них. Я избегала дружеских компаний, поездок на природу, походов в бассейн и в кафе, хотя все это очень любила…

Тогда я не понимала этого: но именно мои килограммы, а не я, решали, что я буду делать, где и в какой компании.

В тот день, когда я посмотрела на свои огромные брюки, во мне что-то поменялось. Я как будто увидела себя со стороны. Как будто это не мои брюки, а я занимала все пространство от стенки до стенки в ванной.

Это был шок. Осознание того, что я такая огромная, неповоротливая, некрасивая… Я помню тот день до сих пор: сидела на диване в комнате, смотрела сквозь распахнутые двери на висящие в ванной брюки и плакала.

Сейчас я понимаю, какой важный момент в моей жизни то был. Посмотреть правде прямо  в глаза, позволить признаться самой себе в том, что проблема есть, принять это, дать себе возможность отреагировать, а проще говоря, позлиться и выплакаться… Именно с того момента началась моя история похудения, а если точнее сказать, возвращения к себе. И эту мою историю даже можно измерить: в общей сложности я сбросила 48 кг за период где-то около года.

Я не побежала в спортзал, я не записалась на фитнес, не начала бегать. Это все я с переменным успехом пробовала раньше, и мне было очень тяжело: мотивации особо не было, здоровья не хватало, сам процесс был неинтересным и утомительным.

Первое, что я сделала в тот же день, это был полный отказ от всего того, что содержит сахар в любом его виде. Причем я пообещала сама себе, что больше я в этой жизни не съем ни кусочка сахара. И с того дня сахар я не ем. Никогда и нигде. Сначала это было очень непросто: я не использовала сахарозаменители, а сладкого очень хотелось. Тогда я стала пробовать сухофрукты. Когда не ешь сладкое, вкус меняется: вяленые абрикосы и чернослив показались мне невероятно сладкими уже через пару недель отказа от сахара. Я нашла в этом спасение!

Очень важной в тот период оказалась поддержка моей мамы, которая с пониманием и уважением отнеслась к моему такому решению. Возможно, если бы она тогда меня не поддержала, я и не выдержала бы. Нужно сказать, что окружение очень влияет на возможность человека пройти любое испытание в жизни, даже если это испытание – всего лишь отказ от сахара. Очень многие не поддерживали, осуждали, приводили примеры вредности отсутствия сахара в меню, обесценивали мои усилия, смеялись и даже зачем-то врали о наличии сахара в том или ином блюде! Но меня уже сложно было переубедить: вес потихоньку уходил, улучшалось состояние кожи, появлялось ощущение легкости.

Я не могу сказать, что я села на диету или как-то кардинально изменила свои предпочтения в еде. Я просто убрала все продукты, в которых содержался сахар: выпечка, колбасы, творожки, многие салаты, соусы, домашние заготовки и многое другое. Кстати, если в колбасе или в хлебе, например, не был указан сахар в составе, я позволяла себе их. Я могла приготовить себе даже салат Оливье, просто выбирая те продукты, которые мне было можно! Я думаю, что таким образом я и начала заботиться о себе: я отстаивала свои границы, оберегала свое право на тот образ жизни, который мне интересен; я готовила специально для себя; я выбирала продукты, которые были нужны мне. Это очень важно! Ведь мы так часто забываем о себе, когда у нас маленькие дети, куча работы и дел по дому. Шаг за шагом, день за днем я увлекалась этой «игрой»  Мне стало нравиться, что я с легкостью могу отказаться от блюда, если там есть «запрещенное вещество». А отказываться становилось все легче и легче, т.к. выгод от этого было много: килограммы уверенно уходили, мне хотелось больше двигаться, ко мне стал возвращаться интерес к жизни.

Затем я подумала, что хорошо бы целенаправленно позаботиться о своем теле. Я стала обливаться холодной водой. Сначала делала это неправильно, как я позже узнала, и поэтому болела. Начала интересоваться, какой же алгоритм верный. В этом поиске узнавала много нового, начала читать о здоровье, о теле, о причинах различных болезней. Где-то через пару месяцев обливание стало для меня привычным и любимым занятием. Каждое утро начиналось именно с него. Я чувствовала, что становлюсь более подтянутой, более бодрой, более довольной собой.

Я знаю о том, что наше тело и наш разум — это единая система. Если мы с любовью ухаживаем за своим телом, наш разум «успокаивается»: потому что такая забота для него – это безопасность. Почему так важны, например, расслабляющие массажи, которые мы можем делать себе сами или которые выполняются профессионалами? Потому что через приятные поглаживания наше тело «понимает», что о нем заботятся, а, значит, любят. А любовь – это именно то, из-за отсутствия чего, человек страдает больше всего. Именно по этой причине я никогда не хожу к любому специалисту по уходу за телом, если он причиняет боль: ни косметолог, ни массажист не могут быть для меня полезными, если мне больно или неприятно.

Возвращаясь к вопросам питания, я должна отметить, что со временем стали изменяться пищевые привычки. Нет, никаких жестких диет или тотальных запретов. Просто мне хотелось больше полезной еды: организм очищался от накопленных «вредностей» и настойчиво требовал зелени, овощей, «чистых» продуктов. В свой рацион я добавила натуральный мед.

Конечно, у меня были срывы, когда невероятно хотелось сладкого. И я позволяла себе сладкое, но только без сахара. Я научилась печь блины, кексы, не добавляя сахар. Я заменяю его сухофруктами, свежими бананами. Диетологи говорят, что это все равно очень калорийно, т.к. пшеничная мука и, например, финики содержат много природного сахара. Но я для себя решила, что если невозможно отказаться от сладкого, то пусть это будут бананы, финики или виноград, а не кусок безумно калорийного торта или целая плитка шоколада.

Изучение нюансов здорового образа жизни привело меня к йоге. Теперь я убеждена, что нужно искать не только своего тренера, но и свой вид спорта. Очень важно прислушиваться к себе, задавать себе вопросы «А что нравится именно мне?», «Чем я хотела бы себя порадовать?», «Что лучше для меня?» Для меня йога и техники дыхания стали просто находкой. Кстати, именно благодаря техникам дыхания я бросила курить и уже много лет ею спасаюсь, если вдруг мелькнет мысль о табаке. Хотя нужно отметить, что я уже и не помню, когда такое последний раз было.

Я убеждена в том, что наш лишний вес – это «ответ» нашего организма на нашу к себе нелюбовь, невнимание. Это наша своеобразная защита, защитный слой, который наше тело «наращивает», пытаясь уберечь нас от агрессивной среды, в которой мы находимся каждый день. Если нам плохо, то мы «заедаем» наши печали, тревоги, страхи. Я уверена, что нам не нужно «наказывать» наше тело изнурительными голодовками и тренировками, да еще и собственной ненавистью к тому, как оно выглядит. Наше тело до последнего спасает нас от последствий нашего же ежедневного выбора. Оно бережет нас ровно столько, сколько у него есть ресурсов для этого. И если мы не помогаем ему в создании или восполнении этих ресурсов, как же мы можем ненавидеть его или стесняться того, как оно выглядит, когда источник здоровья истощается? Наше тело – это карта наших жизненных проблем. И в наших возможностях решать, как будет выглядеть эта карта.

Моя история с похудением на 48 кг была 7 лет назад. За это время я успела еще раз поправиться, правда, уже не до 100 кг, и затем опять похудеть. Сейчас мой вес довольно стабильный и держится в пределах 70 кг. Я не считаю, что я в лучшей форме, но при этом понимаю, почему дела обстоят именно так. Я по прежнему не морю себя диетами и тяжелой физнагрузкой. Стараюсь проходить за день 10.000 шагов. Сахар не ем до сих пор.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s